在行進中感悟“紅綠融合”新氣象

馬克思主義學院開展“感悟初心行至遠,紅綠融合奔小康”現場教學活動

作者:周之新 裘莉創建部門:馬克思主義學院發布時間:2020-10-31瀏覽次數:13

在決勝全麵建成小康社會之際,為深入學習領悟習近平總書記關於教育的重要論述和在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的講話精神,培養擔當民族複興大任的時代新人,10月28日,馬克思主義學院暨浙江省高校思政課名師工作室,組織30多位師生赴雲和縣石塘鎮開展了以“感悟初心行至遠,紅綠融合奔小康”為主題的現場教學活動。



綠水青山,帆影漁歌。在教學的第一站灘下村,同學們在村負責人的引導下,麵對麵感受黨的十八大以來,灘下村在改革中奮進、在轉型中發展,產業升級、文化傳承、環境保護、脫貧攻堅等方麵都取得了曆史性成就,形成了“旅遊+農業+文化”的發展新路,實現了由貧困村向美麗鄉村的蛻變。



曆史是最好的教科書,紅色基因是我們的根。在著名的小順紅色教育基地,同學們滿懷敬仰,瞻仰了周恩來小順演講紀念銅像、馮雪峰療傷舊居、抗日陣亡將士紀念碑等,珍貴的曆史文物,詮釋了中國共產黨人“敢教日月換新天”的初心和使命,也把大家的思緒拉回了激情燃燒的革命歲月。此情此景,周之新老師即興開展了一次紅色講解。他以小順至梅灣的紅軍密道為切入點,結合浙西南革命精神的提出,重點講述了中國工農紅軍挺進師在此開展的武裝鬥爭和雲和縣作為浙江抗戰大後方的光輝曆史,讓同學們零距離感受到身邊的紅色文化。



與山水相擁,與國情相逢。在以“雲裏看海,山裏玩沙”為創意的長汀村,同學們又一次深入地領悟了在高質量決勝全麵小康的過程中,一個普通的村莊是如何發掘獨特的山水資源與生態優勢而走在鄉村振興的前列,一舉實現從“衰落”到“複活”的成功逆襲。抓住這一“兩山”轉化的典型範例,裘莉老師圍繞“為什麽提出鄉村振興戰略?”“如何提升農民振興鄉村的積極性和素質能力?”等問題,與同學們和村民展開了交流,引發了大家的熱烈討論。李子傲同學認為:“鄉村振興,就要把生態文明建設作為發展大計,堅持走綠色發展之路,打通‘綠水青山’向‘金山銀山’的轉化通道。”



夕陽正好,青春正好。在現場教學活動即將結束之時,石塘鎮黨委副書記廖景濤結合自己紮根基層、服務群眾的實際體悟,鼓勵同學們在大學學好本領,畢業後紮根農村,為鄉村振興增光添彩。“農村是片廣闊而富有生機的天地,鄉村振興戰略給了我們新的契機,我願意發揮自己的一份光和熱。”陳奕欣同學深情地說。

豐富的教學內容,生動的現場活動,使同學們在重溫紅色曆史、感受美麗鄉村的過程中,進一步加強了對麗水“紅綠”融合發展的認識。大家紛紛表示此次現場教學收獲滿滿,自己的思想認識也得到了提高和升華。